Азамат Абдураимов: Футбол не обманешь

Футбол ПЛЮС 07 Февраль 2016 335

Итоги завершившегося молодёжного чемпионата Азии в интервью корреспонденту интернет-портала SPORTS.uz подвёл известный в прошлом узбекский футболист, а ныне тренер Азамат Абдураимов.

– В чём, на Ваш взгляд, главная причина неудачи олимпийской сборной?

– Думаю, что в центре сборных команд должны тщательно проанализировать выступление олимпийцев и дать свою оценку. Это должно быть сделано не для того, чтобы найти виноватых и свалить вину на каких-то конкретных лиц, а для будущего роста наших команд. Было бы прекрасно, если бы наша команда не повторяла этих ошибок в будущем. А поражения – это часть футбола, и не одна команда в мире, даже самая великая, не обходилась без поражений. Впереди ещё будут новые отборочные турниры, финальные игры сборных различных возрастов.

Главная причина провала? В данном случае невозможно выделить что-то одно. Я думаю, что есть целый комплекс причин, приведших к такому результату. В команде за год с небольшим сменилось четыре главных тренера: Максудов, Ашурматов, Джалилов и Бабаян. Очень сложно достичь желаемого результата в условиях такой текучки тренерского штаба. Нужно понимать, что у каждого тренера свой подход, своя философия, свои требования. Игрокам порой бывает непросто перестроиться и привыкнуть к новым требованиям.

Есть ещё один момент, на который стоит обратить внимание. Неудачи нашей олимпийской сборной начались с самого начала цикла. Громкий скандал на турнире в Таиланде, приведший к отставке Максудова и дисквалификации Шамситдинова. Затем последовало блеклое выступление в Бангладеш уже при Ашурматове. Тогда судьба попадания в финальный турнир чемпионата Азии зависела уже не от нас. А ведь в прошлом мы никогда не испытывали трудностей в отборочных турнирах.

Имели место быть весьма спорные решения Центра сборных команд. К примеру, я не являюсь сторонником совмещения постов. Мы уже были в похожей ситуации, когда Абрамов занимал два поста: главного тренера национальной и олимпийской сборных. И что в итоге? Я думаю, все помнят, что такой подход не принёс нам желаемого результата. Мы не попали ни на Олимпиаду, ни на Кубок мира.

Ещё один важный момент, который я бы упомянул в числе причин нашей неудачи в Катаре – это отсутствие лидеров в команде. Не было игроков, способных взять на себя игру, повести за собой ребят и перебороть обстоятельства. Отсутствие настоящих лидеров было существенным минусом этой сборной. В этом плане эта проблема тесно взаимосвязана с проблемой психологической подготовки команды. Отсюда и срывы у отдельных игроков, начиная от Шамситдинова и заканчивая Фоминым. С футболистов тоже должен быть спрос, в конце концов, они уже давно не дети. В Катаре ребята защищали честь страны, за них болели миллионы болельщиков Узбекистана.

Было много других проблем, о которых можно долго говорить. Заканчивая разговор на эту тему отмечу, что олимпийская сборная не получила достойного плана подготовки к турниру, и поэтому итоговый результат, закономерен.

– Нам было по силам решить главную задачу – выйти на Олимпийские игры?

– Все мы понимали, что игроки в сборной этого образца были собраны первоклассные, уже набравшиеся опыта в чемпионате страны, играющие в ведущих клубах и прошедшие хорошую школу международных турниров. А главное, некоторые из них, такие как Сергеев и Искандеров, уже громко заявили о себе в национальной сборной страны. В команду 93-го года рождения, влились ребята из сборной Хайдарова, трое из которых номинировались на звание лучшего молодого игрока континента. Получилось, что игроки были собраны хорошие, а хорошей команды из них не получилось.

 

– Может быть, были допущены ошибки в процессе подготовки?

– Пожалуй, это так. Последние полгода подготовка олимпийской сборной была скомкана и практически свёрнута в угоду национальной команды. Джалилов понадобился тренерскому штабу первой сборной, и на сбор в Словакию олимпийцы полетели без главного тренера. Конечно, в тот момент, все переживали за национальную команду, за исход борьбы в отборочной группе ЧМ. И Бабаян имел право взять себе в помощники человека, которому он доверял и хорошо знал. Но разве у нас мало квалифицированных тренеров? Почему тогда Центр сборных не назначил другого тренера, который бы планомерно готовил сборную к такому ответственному турниру? Подготовить команду за полтора месяца, поставить ей игру и добиться результата очень сложно! Футбол не обманешь… В то время, когда другие сборные целенаправленно готовились к турниру, мы только собирали команду. Мы просто-напросто переоценили свои силы и хотели с наскока решить все задачи.

– Виноват ли в провале сборной Самвел Бабаян и его тренерский штаб, как об этом говорят в прессе и среди болельщиков?

– Есть старая футбольная истина: выигрывает команда, а проигрывает тренер. Конечно, в таком неудачном выступлении есть вина главного тренера и всего тренерского штаба. Что бы мы ни говорили, как бы ни успокаивали себя тем, что нам не повезло или имели место судейские ошибки, но задача, поставленная перед командой, не была выполнена. Мы даже не вышли из группы! Мне думается, что в игре с Южной Кореей нужно было избрать более гибкую тактику и сыграть от обороны и на контратаках. Ничего в этом зазорного нет. Тогда бы плотность и компактность наших линий не позволила сопернику так легко проникать в нашу штрафную. Мы очень высоко встречали соперника, который легко уходил из-под прессинга, а затем разрывал нашу оборону.

 

Плюс ко всему, по меньшей мере странным выглядело решение тренерского штаба поставить на правый фланг обороны Болтабаева, который номинально является опорником. Ставка на Искандерова, как на ведущего игру футболиста, не оправдала себя. Джамшид по всем показателям оказался не готов к этому турниру. А тренеры и во втором, самом важном для нас матче, поставили его в основу.

Во втором матче нам кровь из носу нужна была победа. Не получилось… Нельзя сказать, что ребята не были настроены и играли спустя рукава. Напротив, они бились и хотели победить, но одного желания оказалось мало. Мы не вели игру, не было видно чёткого тактического рисунка игры. В ключевые эпизоды подвела концентрация внимания и игровая дисциплина. Как иначе объяснить третий гол в наши ворота?

Другое дело, что не ошибается только тот, кто ничего не делает. Это тоже прописная истина. Не сомневаюсь, что и Самвел Бабаян, и его тренерский штаб лучше нас видели те ошибки, которые были допущены. И анализ этих ошибок поможет в дальнейшей работе с национальной сборной. На ошибках учатся… Без поражений не бывает побед!

– Какие положительные и отрицательные моменты можно выделить по итогам выступления этой команды?

– Неудача есть неудача. Раздражение и разочарование, которые были вызваны выступлением нашей олимпийской сборной, – вот главный отрицательный момент. Ведь за нашу сборную болели миллионы болельщиков в нашей стране и за рубежом. И эту обиду можно исправить только новыми победами! Все остальные моменты важны, но не так болезненны.

О положительных моментах сейчас сложно говорить. Если будет сделан тщательный анализ и будет проделана настоящая «работа над ошибками» – можно будет сказать, что эта неудача стала хорошим уроком для будущих олимпийцев. Во второй раз мы наступили на одни и те же грабли, совместив посты главных тренеров олимпийской и национальной сборных. Надеюсь, что больше таких ошибок делать не будем.

 

И конечно, как бы ни было, но игроки получили опыт игры с лучшими командами континента. Ведь две команды из нашей группы вошли в число призёров и завоевали заветные путёвки на Олимпиаду. Так что мы теперь знаем, в чём мы уступаем и где надо прибавить для того, чтобы не только на равных играть с лидерами, но и самим добиваться успеха!

– Каким образом лучше всего формировать следующую олимпийскую сборную?

– Думаю, что это вопрос для большой дискуссии. И в ней обязательно надо выслушать мнение авторитетных специалистов. Как говорится, сколько людей, столько мнений.

Есть много вопросов и различного рода нюансов. И в плане физической подготовки, и в плане психологии. Сюда ещё можно включить вопросы, касающиеся тактики. Например, без тактической гибкости, без умения команды перестраиваться от одной тактической системы к другой, в зависимости от соперника и по ходу матча в зависимости от результата, сложно побеждать на крупных турнирах.

Но есть такие моменты, к которым в Центре сборных команд должны подходить более обдуманно. Очень важно взвешенно подходить к выбору кандидатуры главного тренера. Чтобы за результат нёс ответственность не только тренерский штаб, но и те, кто его рекомендовал. Тогда мы не получим такой текучести кадров. И главное, чтобы тренеру доверяли, и дали возможность проявить себя, не убирая при первой неудаче.

Ещё один важный момент, который показала неудача олимпийцев, – нельзя подготовить команду за два месяца. Чтобы побеждать на крупных турнирах, сборная должна планомерно готовиться на протяжении нескольких лет. Проводя не только учебно-тренировочные сборы, но и участвуя в турнирах на уровне сборных команд. В современном футболе добиваться успеха без серьёзной подготовки нельзя.

В завершение хочу сказать пару слов о выборе состава юношеских, молодёжных и олимпийских сборных. Он должен обсуждаться на тренерском совете. Чтобы избежать протекционизма, выбора игроков по клубному принципу, чтобы в сборные попадали действительно талантливые и лучшие футболисты. Об этом не раз упоминал руководитель нашей федерации, говоря о недопустимости попадания в заявку сборной игроков по знакомству. Кроме того, я уверен, что все те проблемы и важные моменты, которые мы обсуждали в этой статье, известны президенту ФФУ Мираброру Усманову. Он как никто другой сможет дать оценку выступления олимпийской сборной и тому, как должен развиваться наш футбол. Перед национальной сборной поставлена задача выхода на ЧМ-2018, и мы все желаем удачи и успешного выступления нашей главной команде! 

Беседовал Мухтар Марданов.

Комментариев нет

Ушбу хабарга ўз фикрингизни билдиринг. Фикр билдириш учун сайт орқали рўйхатдан ўтишингиз керак!

Больше новостей