Александр Лобанов: Увереннее играть в поле мне помогла практика в нападении

Азия 06 Февраль 2016 370

Многих интересует на только сам уровень чемпионата этой страны, но и выступление в нём наших футболистов. Совсем недавно случилось такое противостояние - "Персеполис" - "Сепахан" - читай Александр Лобанов - Фазыл Мусаев (!). Ничья - 2:2, причём первый из голов в составе команды гостей забил своему соотечественнику другой соотечественник - Мусаев в рамку Лобанова.

Связавшись с Сашей в сети вчера, я спросил у него о впечатлениях теперь уже в официальном матче и уровне игры в целом. И вот такой у нас получился разговор.

 

Лобанов и коллеги.jpg 

Фото перед началом матча "Персеполис" - "Сепахан". 
  

-Привет! Как дела? Разобрались с игрой?.. Если что-то можно рассказать об игре и первых впечатлениях, рады будем узнать "по горячим следам".

А. Л.

-Да пока мало точного; завтра утром собрание будет, разбор матча.

 

-А из того, что ты сам увидел, был бы интересен маленький рассказ о первой игре в чемпионате.

А. Л.

-Сравниваю всегда с Узбекистаном, с "Пахтакором"... Здесь, можно так сказать, меньше импровизации, больше исходят из сложившейся ситуации, игра часто разбита на эпизоды.

 

-Пояснить болельщикам можно так: футбол - игра ситуативная, эпизоды случаются мгновенные и разные. И футболисты чаще работают, исходя из конкретной ситуации, а не по заранее продуманным комбинациям, планам тренера... Так не cложно?

А. Л.

-Именно. Я думаю, что поэтому иностранным тренерам здесь немного легче работать, и они едут сюда с удовольствием.

 

-Приезжают в Иран, потому что там им легче в плане построения игры?

А. Л.

-Да, именно в построении игры. Им нравится атакующая игра, а здесь весь футбол заточен на атаку. Это интересно, с одной стороны, и непривычно, с другой. Зато тренерам проще довести мысль до игроков: давление, борьба до конца в чужой зоне, стараться использовать ошибки защиты - это уже ситуации. И там уже сильные индивидуально футболисты должны разбираться. Тот же Мусаев мог забить в похожей ситуации ещё один гол, но промахнулся; все игроки смело атакуют, ставя в сложную ситуацию защиту. А в конце игры мне пришлось тоже подчистить оборону на выходах. В то же время имели пару хороших моментов забить; вот как: в мгновенно меняющихся ситуациях могли забить и пропустить! Атак на ворота много туда и сюда. Забили по 2 - тоже не мало.

Я уже говорил, что индивидуально сильных ребят тут много, поэтому и тренерам легче внушить им направление. И это очень нравится болельщикам! Несколько десятков тысяч постоянно гонят вперёд, стадион гудит - это сильные впечатления!.. По 60-70.000 зрителей на матче нашей команды - это привычное дело здесь. Бывает и больше!

 

-Уже многое ясно. И попросили передать тебе вот что. Ты же помнишь, как одно время играл за "Сергели" во 2 лиге? Они очень внимательно за тобой следят, переживают и вспоминают то время, даже гордятся!..

А. Л.

-Да, было дело. Если вспомнить точно, когда я был свободен, играл за ФК "Сергели" во второй лиге. Я думаю, что ещё это стоит отметить как практику игры ногами для вратаря. Ведь я и в поле играл, в нападении!.. И помнят все в "Сергели", как я забивал (и те, кому забивал). Даже припоминаю матч, когда выйдя на замену при счёте 0:2, сам забил и отдал голевую (!). В итоге 2:2...

 

-Теперь, думаю, многим станет ясно, откуда у тебя уверенность в игре в поле. Вторая лига - это уже уровень далеко не простой, да ещё голы там забивать - это тоже нужно уметь. Знаю этот дивизион отлично: у массы команд просто не хватает денег, чтобы полезть в первую лигу, а игра практически того же уровня. Да просто сравнить имена, кто там выступал: в твоё время ещё играли за "Сергели" Бахадыр Сейткамалов, в свои "30+большой хвостик" (!) забивавший в каждом матче, и часто не один гол; Славик Лапин в защите... И во многих командах то же самое.

А. Л.

-Точно. Это была отличная практика. Я уверен, что не будь этого в моей жизни, я не смог бы играть на выходах высоко в поле так, как могу сегодня. А партнёры - что говорить?! Иная команда первой лиги (а то и высшей) не имела в составе таких!..

 

Лобанов в игре в Иране.png 

 

-И далее об Иране?..

А. Л.

-Как уже отметил, тут акцент в игре ставится на атаку. Поэтому вратарь обязан быть готов к моментальной перемене ситуации. Когда команды так играют, в центре поля мяч держится меньше, чаще перелетает от одних ворот к другим. Опасных ситуаций возникает очень много, поэтому всего предугадать, ко всему подготовиться не может никто, в том числе ни один тренер. Именно поэтому я сказал, что тут больше игра ситуативная, рассчитано всё на личное умение игроков.

В "Пахтакоре", например, играют по-другому: больше домашних заготовок, рассчитанных на вынуждение соперника принять то или иное течение игры. Или уже непрерывным давлением на ворота также заставить ошибаться. Но реже - по ситуации, а в основном исходить из задуманных комбинаций, планов. В этом отличие, и в каждом случае есть свои интересные стороны.

 

- А следующая игра когда и с кем?

А. Л.

-На выезде. Соперник - "Зобахан": это борьба за место в тройке. Они наши соседи по таблице. Игра 7 февраля.

 

-Ещё раз удачи, Саша! Тут за всех наших земляков за бугром сильно болеют! А "пахтакоровцы" за тебя особенно переживают, постоянно интересуются тобой. Спрашивают о делах внутри клуба, о переменах в составе: кто заменит ушедших из команды основных ребят и т. д.

А. Л.

-Я думаю, в "Пахтакоре" как раз с этим проблем не будет. Там такая своя школа подготовки, что многие иностранные клубы позавидуют! Да, какое-то время новая молодёжь будет вписываться в игру, приноравливаться к основной нагрузке, к ответственности. Но эта адаптация в "Пахтакоре" проходит быстро, по себе и многим примерам знаю. И вырастают в клубе игроки всех молодёжных сборных, и скоро оказываются в главной сборной. От всей души передаю привет соотечественникам! А "Пахтакору" и его болельщикам особенно!

Источник: sports.uz

Комментариев нет

Ушбу хабарга ўз фикрингизни билдиринг. Фикр билдириш учун сайт орқали рўйхатдан ўтишингиз керак!

Больше новостей